Pain express à la poêle
Il vous faut du pain rapidement ? Voici une recette bien pratique, que j'ai adapté progressivement à nos goûts et qui me dépanne régulièrement. 10 à 15 minutes maximum, cuisson comprise !
Pour 4 pains (4 personnes) : mélangez simplement 400g de farine complète (ou un mélange de farines de votre choix), une cuillère à café de bicarbonate de soude (ou à défaut de la levure chimique) et une demie cuillère à café de sel (il m'arrive régulièrement de ne pas mettre de sel dans le pain, sauf si on a des invités). Ajoutez progressivement 230 à 250ml d'eau et une cuillère à café de vinaigre (de cidre ou autre). C'est tout !
A noter : le vinaigre sert à activer le bicarbonate. Il est donc inutile si vous utilisez de la levure chimique.
La pâte ne doit pas trop coller aux mains. Séparez en 4 morceaux, aplatir chaque boulette (je le fais à la main) et les cuire dans une poêle chaude sans aucun ajout de matière grasse. Le pain-galette va dorer par endroits et gonfler légèrement. Cuire sur l'autre face et déguster !